Производство резервуаров
из нержавеющей стали
Оставить заявку

Баковое хозяйство ТЭС


В состав теплоэлектростанции входит набор емкостей для приема, хранения, транспортировки рабочих сред, топлива, иных технических жидкостей, а также для поддержания их надлежащего качества. К ним относятся баки для питательной, технической и обессоленной воды, а также резервуары:

  • для дренажа, загрязненного конденсата;
  • жидкого топлива (например, мазута), а также прочих нефтепродуктов;
  • химических препаратов (щелочей, кислот, растворов и пр.);
  • иных жидкостей, востребованных в процессе производства тепловой энергии.

Они взаимодействуют друг с другом посредством трубопроводов, дренажных насосов и других устройств. Их перечень, вместимость, расположение и особенности эксплуатации зависят от конкретной ТЭС. Это определяется на этапе разработки и составления проектного решения с учетом мощности котельной и иных факторов.

Основные требования

Емкости для хранения жидкостей должны устанавливаться на предварительно подготовленные бетонные основания. Фундамент может понадобиться и в ситуациях, когда они будут находиться под землей. Прочие требования:

  • Химическая инертность. Баки должны быть стойкими к коррозии, выдерживать воздействие со стороны нефтепродуктов и других агрессивных сред. Поэтому их делают из нержавеющей стали или с покрытием специальными лакокрасочными материалами.
  • Механическая прочность. Важно, чтобы емкости выдерживали внутреннее давление, были невосприимчивыми к распирающим и сдавливающим нагрузкам, прочим физическим воздействиям.
  • Удобство в обслуживании и ремонте. С этой целью резервуары еще на заводе оснащаются смотровыми площадками, лестницами и другими приспособлениями, необходимыми для работы персонала.

Важно, чтобы вместимость и конфигурация изделий соответствовали нагрузке и технологическим особенностям производственных процессов.

Конструкция

В стандартном виде емкости имеют цилиндрическую форму и производятся из нержавеющей стали. Но они могут предлагаться и в других вариантах исполнения (например, квадратном или прямоугольном). Возможна их установка внутри помещений, на открытом пространстве или ниже уровня земли, в вертикальном или горизонтальном положении. В зависимости от назначения и требований к изделиям они могут комплектоваться следующими видами оборудования:

  • контрольно-смотровые люки, запорно-распределительная арматура;
  • приемные бункеры;
  • измерительная аппаратура, выпускные клапаны, термодатчики;
  • фильтрующие элементы, охладители и пр.

При производстве принимается во внимание то, что баковое хозяйство ТЭС функционирует как единая взаимосвязанная система. При изготовлении емкостей, арматуры, обвязки и других элементов учитываются факторы совместимости. Это касается размеров, технических характеристик, используемых материалов и других нюансов.

Выбор и покупка

ООО «Каскад-металл» производит баковые хозяйства ТЭС по проектам заказчиков. При наличии экономической целесообразности и технической возможности в них вносятся изменения, дополнения, иные корректировки. Они могут касаться следующих моментов:

  • местонахождение и условия эксплуатации (например, емкости для мазута и других нефтепродуктов могут располагаться под землей);
  • способ установки баков (горизонтальный, вертикальный);
  • полезный объем, особенности конфигурации (например, можно изготовить резервуар с плоским или наклонным дном);
  • особенности комплектации, наличие и типы дополнительного оборудования и приспособлений.

Сроки изготовления и стоимость зависят от специфики и сложности конкретной системы. Все компоненты доставляются на объект, после чего осуществляется их монтаж, объединение в составе общего бакового хозяйства ТЭС. Выполняются пусконаладочные работы, контрольное тестирование.

На каждую емкость, входящую в состав системы, оформляется индивидуальный паспорт. Оборудование соответствует СНиПам и ГОСТам, предоставляется официальная гарантия.

Обеспечивается послепродажное сопровождение. Оно включает текущий ремонт, профилактические мероприятия, модернизацию, техническое обслуживание, а также поставку и замену запчастей, расходников, оборудования.


Архив