Если речь идет о емкости с крышей стационарного типа, то задача испарения хранимого продукта может быть решена достаточно просто – при помощи установки понтона. Понтоны изготавливаются из металла в следующих типовых вариантах:
- чашеобразные и двудечные;
- с открытыми отсеками и перегородками;
- с закрытыми коробами по периферии;
- понтоны на поплавках;
- понтоны типа «сэндвич».
На территории РФ в соответствии с рекомендациями ГОСТ 52910-2008 чаще других применяются понтоны одно- и двудечные, а также поплавковые. Наибольшей популярностью пользуются изделия из алюминиевых сплавов, которые обладают рядом конструктивных плюсов:
- малый удельный вес в сравнении с другими вариантами;
- удобство, простота и высокая скорость установки;
- простота демонтажа с целью применения в другой емкости;
- автоматическое удаление продукта с поверхности;
- быстрое восстановление исходного состояния в случае затопления.
Кроме алюминиевых также применяются и другие виды понтонов, в частности – неметаллические (их еще называют экранами) и комбинированные. Главная особенность неметаллических конструкций, как понятно из их названия, заключается в том, что они не имеют в составе элементов из металла. Соответственно такие понтоны мало весят, не требуют применения сварки при монтаже, легко устанавливаются как в готовые, так и в еще только возводимые резервуары.
В случае с комбинированными конструкциями используется как металл, так и особые неметаллические синтетические материалы. Преимущества такого понтона аналогичны преимуществам алюминиевого – малая масса, простота и комфортность монтажа. Есть два типа таких резервуаров – «колесо» (для емкостей, имеющих центральную стойку) и «ковер» (для емкостей без центральной стойки).
Сегодня часто применяются комбинированные понтоны, выполненные из упрочненного пенопласта листами толщиной 38 мм. При этом облицовка выполняется листами из алюминия. Эти конструкции прочны и надежны, их принято называть «понтоны типа g».
Обратите внимание, что у неметаллических и комбинированных конструкцией есть один важный недостаток. Такие понтоны неминуемо впитывают в себя хранимый продукт в процессе эксплуатации емкости, из-за этого с течением времени теряют плавучесть. Параметры понтонов всех типов регулируются вышеупомянутым нормативом ГОСТ 52910-2008.