8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Организация работ по монтажу резервуаров

6 апреля 2018

Правильная установка монтажного крана выступает главным критерием безопасности при монтаже металлоконструкции резервуара. Перед реализацией необходимого комплекса работ обязательно оцениваются особенности грунта, насколько глубок рабочий котлован, затем формируется схема передачи нагрузки, чтобы в дальнейшем можно было обеспечить необходимую устойчивость крану.

Если на стенах котлована имеются трещины, либо существует очевидная вероятность обвала, котлован перед началом работ приводят в надлежащее состояние, дефектные откосы сравнивают и/или усиливают. Конструкция резервуара направляется к месту монтажа строго навстречу движению монтажников, рабочие места которых обязаны находиться за пределами рабочего диаметра крановой стрелы.

Перемещение нагруженной стрелы запрещено над локацией, в которой есть рабочий персонал. Для обеспечения дополнительной безопасности зона, которая признается рабочей зоной крана, должна иметь явные ограждения и предупреждающие знаки. При этом количество вылетов крановой стрелы должно быть минимизировано, чтобы рабочая зона не подвергалась изменениям или менялась незначительно. Расположение складов, парковок для транспорта и других объектов относительно крана также должно быть тщательно продумано.

Места строповки для подъема грузов должны быть четко и заранее определены. Элементы стены и вообще все элементы к месту монтажа должны подаваться в проектной позиции, для этого нужно внимательно следить за строповкой. Тут же обратим внимание на то, что необходимо использовать только инвентарные стропы с коушами и крюками с запорными элементами установленного типа и качества.

Строповка может выполняться только квалифицированным персоналом возрастом от 18 лет с обязательным предварительным прохождением медицинской комиссии, сдачей целевых экзаменов и получением удостоверения. Строповка контролируется наиболее опытными мастерами – бригадирами. Любые сведения, которые могут угрожать безопасности людей и объекта, в обязательном порядке сразу же поступают бригадиру, а от него – прорабу.

Захват двухконцевого типа используется при наличии у поднимаемого объекта монтажных петель. Также необходимо применять траверса, если речь идет о больших плитах или тонких перегородках. Так как взаимодействие с траверсами требует повышенной внимательности, то до работы с ними могут быть допущены только наиболее квалифицированные и опытные сотрудники.

Чаще всего применяют стропы полуавтоматического вида и стропы с замком, также допустимы любые другие варианты строп, которые позволяют быстро и качественно произвести расстраповку сотруднику, находящемуся на земле. Если же предполагается использование типов строп, для расстраповки которых необходимо присутствие специалиста на месте страповки (например, облегченные или универсальные стропы), то подобная мера может носить только временный характер и применяется лишь в исключительных случаях.

Внутри территории, огражденной предупредительными знаками, запрещены любые виды работ, исключая собственно монтажные. Если на территории работают два крана, то необходимо принять меры для предотвращения вероятности столкновения не только стрел кранов, но и переносимых ими грузов.

Весь персонал, участвующий в процессе монтажа металлоконструкции резервуара, должен иметь предохранительные пояса. Пояса необходимо регулярно тестировать и ежедневно проводить визуальный осмотр, чтобы они в любой момент могли выполнять свои функции без каких-либо рисков.


Архив