8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Системы пожаротушения

21 декабря 2017

Любые резервуары и баки необходимо укомплектовывать системой пожаротушения. Для парков резервуаров оптимальным вариантом является оборудование с пеной средней и низкой кратности. Параметр кратности представляет собой отношение объема самой пены к объему образующего вещества, необходимого для ее создания. Низкая кратность – до 20, средняя – до 200, высокая – более 200.

В случае с резервуарным оборудованием выброс пены может осуществляться двумя способами – в придонную часть бака, то есть напрямую в сам продукт, либо на его поверхность. При этом оборудование для тушения пожаров делится на два класса – автоматическое и неавтоматическое. Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) может быть представлена одним из следующих типов оборудования:

  • установка порошкового пожаротушения (УПП);
  • противопожарное оборудование аэрозольного типа (АУАП);
  • установка водяного (пенного) пожаротушения (АУВП);
  • газовая противопожарная система (АУГП);
  • установка тонкораспыленной воды (АУТП).

Также противопожарные системы подразделяется на подслойные и комбинированные. В оборудовании подслойного типа применяется пена низкой кратности, она поступает в придонную зону бака и формирует на поверхности продукта водяной слой, такой вариант оптимален для баков со стационарной крышкой. Если же конструкция бака подразумевает наличие плавающей крышки и понтона, то чаще применяют комбинированное оборудование, которое выбрасывает пену и в продукт, и на уплотняющий затвор.

В случае, когда в баке хранится вязкий продукт (это может быть нефть или масло), допустимо использование установки пожаротушения с водой, а не пеной. В этом случае вода распыляется непосредственно на поверхность вязкой жидкости и снижает ее температуру до той, которая будет ниже температуры вспышки. Разумеется, это возможно лишь если температура вспышки по своему показателю превышает средний показатель температуры самого продукта.

Также существуют стационарные системы пожаротушения (ССПТ), такая система состоит из бака для воды с насосной станцией, либо бака для пены с пеногенератором, а также соответственно трубопровода или пенопровода. Оба вариант имеют в своей конструкции дистанционно управляемые задвижки. Системы пожаротушения с использованием пожарной техники (СПТ) включают в себя все те же пенопровод и пеногенератор, а также задвижки, при этом пожарные рукава техники подключаются непосредственно к пенопроводу.

Обратите внимание – автоматическое оборудование для тушения пожара обязательно к применению для баков с надземным типом размещения и объемом 5000 м3. Вариант пожаротушения с применением техники допустим лишь в том случае, если парк составляет не более двух надземных резервуаров объемом до 5000 3, относящихся к категории складов нефти и нефтепродуктов IIIа. Стационарные неавтоматические системы применяют для баков с подземным типом размещения, которые относятся к категориям I и II.


Архив