8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Плавающие крышки – конструктивные решения и предъявляемые требования

15 декабря 2017

Плавающие крышки однодечного типа, широко применяемые до середины XX столетья, представляли собой понтон в форме кольца, располагавшийся по периферии с приваренным центральным элементом. Такая конструкция имела трапециевидную форму, кольцо делилось на отдельные отсеки, каждый из которых снабжался смотровым отверстием.

С целью удаления дождевой  и талой влаги однодечные крышки имели уклон. Их главный недостаток – под влиянием паров от продукта центральная часть конструкции деформировалась, менялась ее геометрия, что не позволяло дождевой воде уходить. Второй недостаток – под воздействием ветра центральная зона понтона «дышала», что приводило к деструкции сварных соединений. По этим причинам однодечные понтоны были модернизированы и в 1940 году появляется новый вариант конструкции.

В новых понтонах центральная зона приваривалась к внешнему кольцу (точнее – к его верхней кромке), за счет этой меры получался уклон к центру (центральная зона формировала его за счет собственного веса) и повышалась устойчивость конструкции. Но такое решение повысило объем образующихся испарений от продукта, это, в свою очередь, увеличило коррозионную нагрузку на понтон.

В 1942 году типовую крышку дополнили радиальными ребрами жесткости, а в 1946-м впервые была выпущена двудечная плавающая крышка. Крышка такого типа свободно выдерживает существенные нагрузки (как ветровые, так и снеговые) и может применяться в любых емкостях диаметром до 122 м. Конструкция оказалась настолько удачной, что с минимальными модификациями применяется по сей день.

Устройство двудечной крышки – два настила (верхний и нижний), которые соединены между собой перегородками. Перегородки формируют отдельные секции, в которых накапливается воздух. Образуется «воздушная подушка», она снижает температуру в резервуаре, которая повышается под воздействием солнечных лучей. Также снижаются потери по испарениям, конструкция позволяет сформировать нужный уклон крышки, что обеспечивает быстрое избавление от осадков и скопления снега, существенно снижая коррозионное воздействие.

У двудечных крышек есть лишь два конструктивных недостатка – они обладают довольно большим весом и отличаются не самым простым монтажом. Именно поэтому их установка должна выполняться только квалифицированными мастерами.


Архив