8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Сварные конструкции и их классификация

10 ноября 2017

Сварные конструкции могут классифицироваться по ряду типологических и функциональных признаков. Классификация таких конструкций упрощает процесс их проектирования за счет более точного понимания области и специфики применения. На сегодняшний день приняты следующие классификационные группы сварочных конструкций:

  • По типу применяемых заготовок. Это универсальная классификация, внутри которой можно выделить сварные конструкции с элементами ковки, комбинированные штампованно-сварные конструкции, листовые варианты исполнения, а также конструкции других видов.
  • По целевому назначению. Эта классификация также является универсальной, она предлагает делить сварочные конструкции на основе сферы применения, то есть это могут судовые конструкции, транспортные конструкции и другие. Назначение сварных объектов обширно, ведь они применяются практически во всех сферах деятельности человека.
  • По виду применяемого сырья. Это особая классификация, в основе которой лежит вид материала, из которого изготавливается сварная конструкция. В этом смысле искомые конструкции могут быть, к примеру, стальными или чугунными, их изготавливают из широкого спектра металлов и сплавов.
  • По специфике использования. Данная классификация определяет виды сварных конструкций на основании функциональных признаков, определяющих сферу их применения. Это могут быть корпусные или решетчатые конструкции, колонны или балки, оболочки и тд.

Балка – это базовый элемент в сварной конструкции. Объекты из балок принято называть рамными, основной вид нагрузки, который испытывает балка в такой конструкции, это нагрузка на изгиб.

Конструкции решетчатого вида исключительно многообразны. Это и фермы, и армированные сетки, и различные каркасные элементы. Конструктивно решетчатые системы изготавливают из однотипных компонентов – стержней. Стержни соединяются между собой максимально жестко, ввиду особенностей конструкции решетчатых систем их конструктивные элементы испытывают два вида нагрузок – на сжатие и на растяжение.

Колонна представляет особый элемент сварной конструкции, ее особенность заключается в том, что основная нагрузка на нее – это нагрузка на сжатие. Вторичная нагрузка на колонну – это нагрузка на продольный изгиб.

Оболочковый вид сварной конструкции можно встретить в резервуарных парках и системах трубопровода. Такие конструкции предъявляют особые требования в плане изготовления, они должны быть абсолютно герметичны и прочны, так как постоянно подвергаются воздействию избыточного давления.

Корпусные объекты, применяемые на транспорте, отличаются тем, что регулярно испытывают динамические нагрузки. При разработке проектов таких конструкции и в процессе их производства необходимо в обязательном порядке учитывать необходимость сохранения достаточного уровня жесткости при максимальном уменьшении массы конструкции. Речь идет о корпусах морских судов, автомобильного транспорта и тд.


Архив