8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Защита резервуаров от коррозии

10 ноября 2017

Защита резервуаров от коррозии выбирается с учетом условий эксплуатации и особенностей хранимого продукта. Существуют различные методы обеспечения металлическим емкостям защиты от внешней и внутренней коррозии, комплексная антикоррозийная защита может включать в себя следующие элементы:


Внешняя поверхность резервуара (стенки и крышка), оборудование

Антикоррозийные ЛКМ (лакокрасочные материалы)

Днище (внешняя поверхность), трубопровод, расположенный под землей

Защита катодного типа, протекторная защита

Днище (внутренняя поверхность), первый пояс стенки (внутренняя поверхность)

Антикоррозийные ЛКМ и комбинированные составы, протекторная защита

Крыша (внутренняя поверхность), верхние пояса стенки

Антикоррозийные ЛКМ и комбинированные составы


Защита протекторного типа представляет собой протектор с заглубленным размещением, который соединяется с резервуаром и контрольно-измерительной колонкой при помощи специального кабеля. Такая защита требует регулярного мониторинга и проверки, которые осуществляются на основании последовательности измерений распределения потенциала между емкостью и грунтом. Обязательно измеряется сила тока протекторов, сила тока функциональных групп протекторов и протекторов, определенных в контрольную группу. Различие потенциалов электролит/емкость, а также целевые измерения силы тока позволяют оценить функциональность и надежность защиты.

Катодная защита состоит из трех компонентов: источник постоянного тока, анодное заземление и элементы соединения (в роли которых выступают токопроводящие кабели). Компоненты катодной защиты требуют регулярного контроля и обслуживания, которые осуществляются на основании графика реализации работ соответствующего вида.

Защита электрохимического типа осуществляется только на основании проектной документации к резервуару. Все материалы, применяемые в процессе нанесения такой защиты на поверхности резервуара, обязательно снабжаются сертификатами, а оборудование, при помощи которого выполняется нанесение, должно иметь технические паспорта. Все паспорта и сертификаты должны соответствовать спецификациям конкретного проекта.

Все системы защиты металлических емкостей от коррозии требуют соблюдения норм безопасности и регулярного мониторинга. Как отмечают наши партеры из Екатеринбурга, емкости, регулярно поставляемые ООО «Каскад-металл» на их объекты, оптимальны для установки всех современных систем защиты. Они надежны и гарантированно отвечают требованиям эксплуатационной безопасности.


Архив