8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Антикоррозийная защита – лакокрасочные материалы

23 октября 2017

В защите металлических конструкций от деструктивного воздействия окружающей среды первоочередную роль играет качественное антикоррозийное покрытие, которое наносится на внешние и внутренние поверхности конструкции.

Лакокрасочные материалы (сокращенно ЛКМ) – это особые составы, которые после попадания на целевую поверхность образуют прочное покрытие, надежно защищающее металл от воздействия внешних факторов и хранимых жидкостей.

Лак

Это смесь, представляющая собой пенкообразователь, растворенный в органическом составе. После высыхания формирует прозрачную пленку, которая обеспечивает надежное и долговечное покрытие с глянцевым блеском.

Краска

Образуется путем добавления в пленкообразователь различных соединений (чаще – суспензии пигментов). Данный вид непрозрачных ЛКМ классифицируется на основании типа используемого пленкообразователя. В качестве антикоррозийного покрытия применяют масляные, эмульсионные и силикатные краски, а также составы на основе битума, эмали, клея.

Грунтовка

Фактически является той же самой краской, особенность которой заключается в увеличенном объеме растворителя с целью снижения уровня вязкости материала. Ключевая особенность – повышение адгезии ЛКМ и обрабатываемой поверхности.

Шпатлевка

Применяется с целью выравнивания поверхности, на которую предполагается нанесения ЛКМ. Основу состава шпатлевки формируют наполнители, внешне выглядит как пастообразная масса.

Пленкообразователи

Это общее название для целого ряда соединений, составляющих основу всех ЛКМ. Благодаря пленкообразователям целевой состав надежно соединяется с металлической плоскостью, образуя на ней защитную пленку. В качестве пленкообразователей применяются смолы, битум, масла, жидкое стекло и другие материалы.

Растворители

Вещества, добавление которых в ЛКМ позволяет регулировать их вязкость, облегчая процесс нанесения. Испаряются после использования. Эти соединения делят на два больших класса – органические и неорганические. К первым относится вода, ко вторым – ацетон, бензол и аналогичные вещества.

Пигменты

Это красящие химические соединения, которые добавляются в ЛКМ с целью придания поверхности нужного цветового тона. Выделяют органические и неорганические пигменты, вторые делятся на естественные (природные) и синтезированные (искусственные). Определяют не только цвет, но и качество ЛКМ, его стойкость.

Пластификаторы и наполнители

Первые добавляют в ЛКМ с целью повышения эластичности покрытия, вторые представляют собой инертные вещества, которые увеличивают стойкость пигмента, повышают антикоррозийные свойства материала и снижают его общую стоимость.

Катализаторы и ингибиторы

Первые служат для ускорения, а вторые – для замедления процессов, протекающих в материале. Это обширный класс веществ, к которым относят ингибиторы коррозии, ускорители реакции, отвердители и еще целый ряд функциональных соединений.

Антикоррозийное покрытие оценивается только после абсолютного высыхания по целому спектру параметров – толщина и сплошность слоя (слоев), адгезивная способность, ударная вязкость, целостность, эстетичность внешнего вида и тд.

Специалисты ООО «Каскад-металл» используют вискозиметры, дефектоскопы и другие электронные устройства, а также механические методы оценки качества покрытия (например, решетчатые и параллельные надрезы). Как отмечают наши партнеры из Москвы и МО, применяемые нами антикоррозийные материалы отвечают ведущим требованиям надежности и долговечности, соответствуя европейским стандартам качества.


Архив