Теплоизоляция резервуаров минеральной ватой

11 сентября 2018

В большинстве случаев условия эксплуатации стальных вертикальных резервуаров диктуют объективную необходимость по дополнительному повышению их изоляционных свойств.

К примеру, если температура внешней среды высока, ряд хранимых продуктов может потерять в объеме до 40% (это касается, к примеру, нефтепродуктов). Это очевидный и закономерный результат, обусловленный повышением степени испаряемости продукта в результате нагрева поверхности под воздействием солнечных лучей.

Процесс теплоизоляции позволяет нивелировать внешние температурные перепады и создать хранимому продукту оптимально комфортные условия, в которых испарение будет минимальным. Кроме того, утепление исключает проблему формирования конденсата на поверхности емкости, что снижает коррозийное воздействие и продлевает срок ее службы.

Особенности минеральной ваты

Минеральная вата – это изоляционный материал, технически представляющий волокно из расплавов горных пород и шлаков. Из этого материала формируют плотные плиты, впоследствии используемые для теплоизоляции различных конструкций, это один из самых распространенных вариантов изоляции.

Волокнистость – основной параметр минеральной ваты, который определяет ее изоляционные свойства. Волокнистость обуславливается структурой, которая модифицируется в процессе производства для решения различных задач, определяемых условиями эксплуатации и типом конструкции, которую нужно изолировать. К примеру, слои волокон могут располагаться по горизонтали и вертикали, структура может быть пространственной или гофрированной.

Минеральная вата получила свою популярность за счет сочетания ряда качеств – она отлично держит тепло, хорошо сопротивляется высоким температурам и устойчива к воздействию химических веществ. λ = 0,035-0,040 Вт/м°C – таков диапазон теплопроводимости материала.

Применение минеральной ваты

Чаще всего для повышения теплоустойчивости стальных емкостей применяют минеральноватные плиты 1000х500 или 1200х600 миллиметров. Толщина таких плит может составлять диапазон от 50 до 150 миллиметров, но, как правило, не более 200 миллиметров.

Плиты укладываются плотно, чтобы не допустить образования щелей. Поддерживаются плиты специальными опорными конструкциями, не допускающими сползаний и сдвигов. При разработке проекта теплоизоляции вес резервуара – не единственный параметр, который стоит учитывать. Обратите внимание на основные нагрузки:

  • обусловленные собственным весом системы изоляции;
  • на стенку емкости и саму изоляцию под действием ветра;
  • обусловленные разницей тепловых перемещений наружного слоя минеральных плит и стенки резервуара;
  • обусловленные радиальными перемещениями стенки резервуара при гидростатике;
  • на стационарную крышу, обусловленные быстрым охлаждением поверхности.

Минеральноватные плиты после укладки на поверхность резервуара обязательно прикрываются листами из нержавейки, алюминия или оцинкованной стали, чтобы не допустить прямого влияния агрессивных факторов внешней среды (дождь, ветер). Чаще всего используется оцинковка толщиной от 0,7 миллиметров, для алюминия этот параметр выше – от 1 миллиметра.

Качественный монтаж теплоизоляции из минерализованной ваты позволяет минимизировать потери хранимого продукта и повысить эксплуатационные характеристики стальных вертикальных резервуаров. Это простое и экономически выгодное решение, многие годы эффективно применяемое в резервуарных парках по всему миру.


Архив