8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Стальные резервуары для промышленности

6 мая 2018

Стальные резервуары на протяжении многих лет эффективно применяются в различных областях промышленности. В частности – их используют в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сфере, а также на транспортных предприятиях.

Расчет и проектирование стальных емкостей выполняется на основании соответствующих ГОСТов, регламентирующих изготовление вертикальных и горизонтальных резервуаров. Это справедливо, так как тип расположения емкости определяет специфику ее конструкции, а также параметры эксплуатации и даже особенности проверки.

Помимо ГОСТов существует целый перечень нормативной документации, определяющей особенности производства металлических емкостей для промышленного использования. В основе определения размеров резервуара данного типа лежат следующие параметры:

  • условия, в которых будет изготавливаться емкость;
  • требования по минимизации веса корпуса;
  • требования по высоте и диаметру емкости;
  • индивидуальные указания заказчика.

Тип резервуара определяется спецификой продукта, который предполагается хранить в нем. В пример можно поставить пожарные емкости, применяемые для хранения технической воды. Требования по безопасности, предъявляемые к этим резервуарам, существенно ниже, чем для емкостей, в которых будут хранить, скажем, бензин или ГСМ.

В производстве резервуаров для промышленных целей марка стали, из которой планируется выполнять корпус, определяется на основании двух ключевых параметров – тип хранимого продукта и величина конструкции. Также учитываются условия эксплуатации – температурный режим, уровень перепадов температуры воздуха, интенсивность осадков и тд.

Под каждый конкретный проект подбирается не только свой материал, но и свой набор технологического оборудования. В стандартную комплектацию наземных емкостей включают следующие элементы – лестница, лаз-люк и  опоры. Для емкостей, размещаемых под землей, существует и другое типовое оборудование, которым обязательно комплектуется любой заказ. Это уровнемеры, контрольная и сигнализационная система, а также система подогрева.

Эксплуатация стальных резервуаров также определяется перечнем нормативных документов. Соблюдение этих нормативов позволяет по необходимости оценивать техническое состояние оборудования, выявлять неисправности и оперативно устранять их. Наряду с автоматизированным мониторингом обязательна регулярная визуальная оценка поверхности емкости на наличие вмятин, трещин и иных нарушений.

Проверка стальных резервуаров может выполняться одним из двух методов – геометрическим или объемным. Первый предполагает определение размеров резервуара, на основе которых вычисляется объем. При втором объем определяется напрямую при помощи уровнемера или счетчика жидкости. Современное оборудование и отработанные производственные методики позволяют выполнять любую проверку с максимальным уровнем точности.


Архив