8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Контейнерные АЗС

6 июля 2018

Автозаправочные станции контейнерного типа (КАЗС) можно встретить повсеместно в регионах. Их возводят в небольших населенных пунктах с малым числом жителей, которые располагаются на существенном удалении от крупных АЗС, размещаемых чаще всего вдоль трасс.

Главная особенность контейнерных АЗС заключается в том, что для их установки не требуется проведение дополнительных работ вроде проектирования и возведения фундамента, установки колодцев слива и специальных емкостей, предназначенных для сбора топлива при аварийном проливе.

Однако, несмотря на то, что контейнерные АЗС проще в установке, чем стационарные заправочные станции, они в полной мере отвечают всем требованиям безопасности, в первую очередь – пожарной. В частности, контейнер изготавливается как слитная цельнометаллическая форма с внутренним пространством, поделенным на зоны специальными перегородками, которые защищают от огня.

На контейнерные автозаправочные станции монтируется дополнительное технологическое оборудование, облегающее эксплуатацию в целевых условиях. Оборудование при этом может быть установлено в разных местах. Сегодня наибольшее распространение получили два варианта монтажа:

  • Установка оборудования на люк резервуара. В этом случае контейнерная АЗС снабжается огражденной площадкой обслуживания, расположенной в верхней части – собственно у люка.
  • Установка оборудования сбоку резервуара. Этот вариант не требует организации обслуживающей площадки, оборудование размещается в специальном технологическом отделе.

Контейнерные автозаправочные станции могут выполняться из разных материалов и в разных модификациях. Чаще всего ключевым параметром является величина контейнера и, соответственно, объем топлива, который может хранить АЗС.

Стандартная емкость КАЗС составляет диапазон от 3 до 40 кубических метров, при этом в зависимости от типа контейнерная автозаправочная станция может выдавать до четырех разных видов топлива. Технически контейнерные АЗС относятся к классу «мини», к нему относятся все мобильные автозаправочные станции, которые сегодня производят многие компании на территории РФ.

Контейнерные АЗС применяются для решения самых разных задач – от использования в коммерческих целях до обеспечения топливом мобильных или удаленных подразделений автотранспортных предприятий. Оборудование автоматизации АЗС позволяет контролировать учет и отпуск топлива, а также всецело управлять технологическим процессом. В этом смысле контейнерный вариант ничем не отличается от стационарного, кроме масштаба.

Контейнерные автозаправочные станции могут иметь дополнительные технологические люки для обслуживания. Как правило, предусматривается два отсека – отсек ТРК и отсек для наполнения. Возможно производство по индивидуальному заказу, тогда параметры конкретной контейнерной АЗС могут существенно отличаться от типовых конфигураций.


Архив