8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Рекомендации на основе анализа отечественного рынка резервуаростроения

16 апреля 2018

На данный момент при покупке резервуара большого объема (в среднем – от 10000 м3) у заказчика нет альтернативы специализированным резервуарным заводам. Это обусловлено в первую очередь тем, что заводы других сегментов рынка не имеют нужного оборудования, могущего вальцевать металлопрокат с высоким параметром толщины, выполнять рулонирование металлических полотен шириной от 12 мм, а также складировать произведенные таким образом элементы по предписанной схеме.

При этом, если речь идет о необходимости покупки резервуара среднего объема (от 5000 м3 до 10000 м3) то наиболее предпочтительными являются специализированные производственно-монтажные предприятия и заводы металлоконструкций с выделенным производством резервуаров. Это связано с тем, что у специализированных заводов, изготавливающих резервуары большого объема, рентабельность работы напрямую зависит от физической величины заказа. Основными потребителями таких емкостей являются сегодня «Роснефть» и «Транснефть», такие заказы у искомых заводов всегда в приоритете по срокам, качеству и стоимости.

У предприятий первого сегмента (специализированные заводы) стоимость за 1 тонну металлоконструкции для резервуара на 13% выше, чем у предприятий второго и третьего сегмента (производственно-монтажные предприятия и заводы с выделенным производством резервуаров соответственно). Более того – средний срок изготовления заказа у второго и третьего сегмента закономерно ниже, чем у первого сегмента – в среднем на 19,3%. Ниже приведена сводная таблица по всем сегментам рынка резервуаростроения на территории РФ.

Обозначение сегмента

Представители сегмента

Наличие стенда рулонирования

Наличие собственного монтажного подразделения

Первый (1)

специализированные резервуарные заводы

да, несколько

нет

Второй (2)

специализированные производственно-монтажные предприятия

да

да

Третий (3)

заводы металлоконструкций с выделенным производством резервуаров

да

нет

Четвертый (4)

мелкие заводы металлоконструкций с опытом резервуаростроения

нет

нет

Пятый (5)

мелкие заводы металлоконструкций с незначительным оборотом по резервуарам

нет

нет

Предприятия второго сегмента, изготавливающие вертикальные стальные резервуары, в большинстве случаев обладают не просто необходимым, но и самым современным оборудованием для изготовления емкостей небольшого объема. Их плюсом также служит наличие штатных монтажных бригад, которые способны реализовывать монтаж емкостей «под ключ» – от разработки документации до сдачи в эксплуатацию. Кроме того, таким заводам выгоднее предлагать скидки на опт и в целом они более гибкие с точки зрения финансовых вопросов.


Архив