8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Бункеры-накопители для сыпучих материалов

1 марта 2018

Сегодня на территории РФ изготавливаются и используются типовые бункеры следующих видов:

  • бункеры-накопители;
  • бункеры-питатели;
  • бункеры-дозаторы;
  • приемные бункеры;
  • бункеры для нефтепродуктов.

Это варианты бункеров, применяемые для накопления, дозирования и выдачи широкого спектра материалов сыпучего типа. Исключение составляет группа для нефтепродуктов, они к этому классу резервуарного оборудования относятся лишь ввиду конструктивной схожести.

Бункер-накопитель

Данный тип резервуарного оборудования исключительно прост в эксплуатации – сыпучее вещество загружается через верх, а разгружается при помощи воронки в днище. Чаще всего воронка имеет квадратный или прямоугольный вид, исходя из универсальности формы.

Внутреннее пространство бункера может быть единым, либо разбивается на отдельные ячейки. Если речь идет о ячеистой структуре, то высота и ширина каждого сегмента соответствуют параметрам 12 и 8 метров.

Обратим внимание, что изнутри бункер покрывается особыми составами, которые защищают его от накопления грязи и разрушительного воздействия хранимого продукта.

Отметим также, что есть и сборные емкости, когда отдельные вертикальные секции соединяются сварочным методом. Часто конструкцию дополняют шиберным дозатором, если в процессе разгрузки нет необходимости отслеживать точное количество продукта.

Приемный бункер

Конструкции такого типа используются не только в с/х сфере, но также в горной, рудодобывающей и химической отрасли, на заводах по производству строительных материалов. Такие бункеры изготавливаются из самых прочных марок стали и обладают покрытиями, продлевающими срок их службы.

Отдельно обратим внимание на приемные бункеры, которые работают с рудой. Такие емкости должны принимать и выгружать руду в бесперебойном режиме, в противном случае происходит простой производства, что недопустимо. Также нельзя допускать фактов перегруженности бункера рудой, иначе это приведет к выходу оборудования из строя.

Проектировка и изготовление приемных бункеров предусматривает возможность монтажа дополнительных систем визуального и автоматического мониторинга за наполнением бункера и его функциональным состоянием.

Бункеры-питатели

Данный тип оборудования представляет собой промежуточное звено между дробительной системой и транспортом. Задача такого бункера – постоянно направлять хранимый материал к дробилке. Он востребован в основном в сфере строительства, на заводах по производству щебня, цемента и тд.

Материал загружается в емкость сверху, а разгружается снизу. Возможна односторонняя, двусторонняя и центральная разгрузка (определяется объемом материала и интенсивностью транспортного потока). Для обычных материалов нижняя воронка выполняется под углом до 50 градусов, для особо тяжелых материалов угол повышается до 60 градусов.

При производстве такого бункера важно учитывать размер загружаемого и разгружаемого материала, это влияет на диаметр выходной воронки (если его рассчитать неправильно, возможна закупорка и как следствие – сбой производства).


Архив