8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Система предупреждения аварий

1 марта 2018

Данная система предназначена для решения целого спектра концептуально важных задач и позволяет контролировать следующие параметры:

  • давление в газовом объеме емкости (должно находиться в диапазоне 0,25-2 кПа);
  • нижний и верхний предел хранимого вещества (определяется технологической картой);
  • уровень концентрации газов снаружи резервуара, который формируется по причине утечки углеводородов;
  • общая концентрация газов в резервуарном парке.

Для отслеживания изменений в каждом из этих параметров применяется контрольное оборудование, незамедлительно сигнализирующее об отступлении показателей от безопасных (рабочих) значений.

В частности, сегодня полностью автоматизируется контроль за нижним и верхним пределом хранимого вещества, для этого используются так называемые сигнализаторы уровня. Модель устройства определяется двумя параметрами:

  • заранее введенными данными по нижнему и верхнему пределу;
  • методом контроля (радиоизотоп, ультразвук или поплавок).

Обратите внимание, что всегда будет существовать некоторая погрешность в определении актуального уровня хранимого вещества, однако эта погрешность не должна превышать допустимые 10 мм. Как только уровень жидкости поднимается или опускается до критической отметки, сигнализатор подает звуковой или световой эффект на контрольный щит в диспетчерской.

По факту поступления такого сигнала диспетчер незамедлительно принимает меры по устранению опасной ситуации (выравниванию уровня жидкости в пределах допустимых значений). К примеру, если уровень хранимого продукта падает ниже минимального, необходимо остановить его откачку. Если же уровень слишком высокий, прекращается подача продукта в резервуар.

В соответствие с Нормативно-технической документацией система пожарной безопасности должна быть установлена на все резервуары резервуарного парка. Недопустима эксплуатация емкостей, не снабженных противопожарной сигнализацией.

Сигнализационные элементы, которые указывают на появление возгорания, располагаются на крыше емкости и на ее стенках, чтобы они были хорошо видны со всех точек. Эти элементы называют извещателями. Извещатели задействуются системой автоматически, как только температура продукта в емкости превышает допустимые значения.

С целью обеспечения надлежащего уровня безопасности резервуары в парках снабжаются системами экстренного сброса продукта и системой перелива продукта между резервуарами для нормализации давления.

Существует общий план ликвидации аварийных ситуаций для НПС. Отдельную группу в этом плане составляет схема устранения аварий в резервуарных парках. В связи с исключительным уровнем опасности знание искомых планов и схем, включающих все необходимые действия по максимально оперативному устранению аварии, является обязательным для сотрудников резервуарного парка и аварийных бригад.


Архив