8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Резервуары с крышами конической формы

1 марта 2018

Металлические емкости цилиндрического типа с крышей в виде конуса имеют днища, которые обладают постоянным показателем толщины, при этом минимальная толщина составляет 4 мм. Уклон в соответствии со спецификой проекта и расчетными данными может составлять 1:50, 1:100 или 1:200.

Угол конусности соответствует диапазону 8-12 градусов. Конструктивно крышу формируют трапециевидные элементы числом от 2 до 20. Друг с другом и со стенкой емкости эти элементы (их называют щитами) соединяются при помощи сварочных швов. Верхняя часть крыши представляет собой ровный круглый элемент, также присоединенный к конструкции сварочным методом.

Стенка цилиндрического резервуара с данным типом крыши формируется несколькими поясами, которых может быть от 4 до 8. Для выявления точных показателей толщины поясов необходимо произвести прочностный расчет и расчет на устойчивость. Расчеты выполняются на основании особенностей хранимого продукта и условий эксплуатации.

Лестница для такой емкости размещается на обособленном фундаменте. Чаще всего применяют лестницы шахтного вида.

Резервуары с крышами сферической формы

Днище цилиндрических емкостей с крышей сферического вида состоит из нескольких элементов – это центральная форма и окрайка. Толщина центральной формы 4-8 мм, толщина окрайки – 9-12 мм. Параметр уклона для данного днища составляет 1:100.

Сферическая крыша формируется трапециевидными элементами, которые в этом случае имеют радиальную кривизну. Для РВС 10000, 20000 и 30000 количество элементов составляет соответственно 28, 36 и 24.

Стенка емкости представляет собой нескольких поясов, обычно их бывает от 8 до 12. Параметры толщины металла в каждом из поясов могут различаться и определяются на основании соответствующих расчетов.

РВС с плавающей крышей

Емкости с таким типом крыши выгодно применять при объеме свыше 10000 м3 и при показателе снеговой нагрузки до 1,5 кПа. На сегодняшний день существуют следующие виды плавающих крыш:

  • двудечные;
  • однодечные;
  • поплавковые.

Двудечные конструкции собираются из коробов, в сравнении с однодечными они прочнее и отличаются большим параметром непотопляемости, однако дороже по стоимости, так как требуют больше материалов.

В случае с однодечной конструкцией речь идет о центральном элементе, к которому по периметру крепятся герметичные короба (такие же, как и в двудечной конструкции).

Крыша и стенка резервуара всегда имеют зазор шириной от 200 до 275 мм. Зазоры снабжаются затворами, которые необходимы для исключения испарения продукта с поверхности между стенкой и крышей. Затвор может быть выполнен в двух видах – мягком и жестком. Мягкие делаются из резины и полимеров, жесткие – из более прочных материалов.

Плавающие крыши всегда монтируются с учетом небольшого уклона к центральной точке с целью сбора воды – талой и дождевой. Вода, накопившаяся таким способом, забирается при помощи специально организованной трубопроводной системы или с использованием обычных шлангов.


Архив