8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Требования к конструкциям крыш вертикальных цилиндрических резервуаров

19 февраля 2018

На сегодняшний день принята общая классификация РВС, исходя из того, какой тип крыши применен в данной конструкции. Тип крыши имеет принципиальное значение для функциональности резервуара и выбирается на основе обширных расчетов, обусловленных свойствами хранимого продукта, условиями эксплуатации и тд.

Все крыши стационарного типа объединяет ряд параметров:

  • толщина каркасных частей и настила не превышает 5 мм;
  • между крышкой и стенкой емкости располагается кольцо жесткости;
  • возможно изготовление крыш в нетиповом варианте, но лишь в той ситуации, если конструкция в полной мере отвечает нормативам безопасности.

Наиболее распространены конические и сферические крыши бескаркасного типа. Они формируются настилом оболочек, имеющих соответственно конический или сферический вид. Конический вариант оптимален для стальных емкостей высотой до 12,5 метров, для емкостей большей высоты применяют сферический вариант.

Крыша конической формы имеет угол наклона к поверхности 15-30 градусов. Полотнище, собранное на производстве методом рулонирования, формирует крышу толщиной до 7 мм. Если нужна крыша толщиной больше 7 мм, то ее сборка выполняется на специальном стенде на сборочной площадке. Сварка полотнищ реализуется только внахлест, параметры крыши определяются эксплуатационными условиями.

Что касается сферического варианта, то радиус такой крыши составляет 0,8-1,2 мм от диаметра емкости. Сборка конструкции выполняется из «лепестков» на сборочной площадке. Показатель толщины оболочки в большинстве случаев составляет диапазон от 5 до 10 мм, такие крыши применяются в том числе для емкостей объемом 1000-5000 м2.

Крыши каркасные – конические и сферические

Конический вариант применим для емкостей 10-25 м в диаметре, сферический – в ситуации, когда диаметр превышает указанные значения. При этом каркасная коническая крыша имеет угол 6-9 градусов к поверхности.

В конструкции присутствует опорное кольцо, которое присоединяется к основному кольцу. Крыша ставится на кольцо, упираясь в него по всему периметру. При этом конические и сферические крыши делаются одинаково – они состоят из каркаса, на который укладывается настил,  или же выполняются из щитов секционного вида.

Для сферы радиус составляет 0,8-1,5 диаметра емкости. В центральной части крыши располагается 3-3,5-метровый щит. Возможно изготовление таких крыш в стандартном и взрывозащитном варианте.

Крыши плавающего типа

Этот вид резервуарных крыш включает два класса – однодечные и двудечные. Первый вариант оптимален в ситуациях, когда нагрузка от снега в зимний период не превышает 240 кгс/м2, двудечные могут применяться в любых условиях и имеют целый ряд особенностей:

  • высокий параметр плавучести;
  • низкие потери от испарения (снижение уровня нагрева верхней части хранимого продукта);
  • практичный вариант водоспуска.

Для плавающих крыш устанавливается система аварийных водоспусков, которая задействуется в случае, если основной водоспуск по той или иной причине не может выполнять свою функцию. Это существенно повышает надежность и безопасность эксплуатации резервуара.


Архив