8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Виды уплотняющих затворов

15 января 2018

Любые резервуары, вне зависимости от объема, особенностей хранимого продукта и установленного оборудования в процессе эксплуатации подвергаются различным нагрузкам, которые рано или поздно деформируют исходную форму бака. Изменение геометрии может привести к заклиниванию ПП, чтобы этого избежать принимают стенки ПП с диаметром в среднем на 0,2-0,7 см меньше, чем диаметр самого резервуара.

Однако в результате такого припуска образуется довольно существенный зазор, через который пары от хранимого продукта могут покидать пределы резервуара, соответственно – внешняя среда также может проникать в бак. Данный участок необходимо уплотнить, чтобы избежать нарушения герметичности бака. В качестве уплотняющего оборудования применяются специальные затворы различных типов.

Уплотняющие затворы изготавливаются в самых разнообразных размерах и формах, в зависимости от эксплуатационных особенностей того или иного бака, но основными и наиболее востребованными являются 15 базовых типов. Все они имеют одни и те же преимущества:

 

  • обеспечивают абсолютную герметичность, плотно прилегая к поверхности;
  • устойчивы к воздействию коррозии и истиранию;
  • свободно используются в среде с температурным диапазоном от -40 до 80 градусов по Цельсию.

 

По основному типологическому признаку все затворы принято делить на два класса – жесткие и мягкие. Жесткие затворы, как ясно из их названия, используются в резервуарах с жесткими конструкциями крыши и понтонами. В свою очередь мягкие затворы применяются только с понтонами, что определяется их конструктивными особенностями и функциональной спецификой. Тут же стоит обратить внимание на тот факт, что в ситуации с жесткой изоляцией сама изоляция достигается механическим путем, тогда как в мягких уплотняющих затворах герметизация обеспечивается за счет применения жидких, воздушных и газообразных уплотнений.

Ключевым параметром здесь выступает ширина уплотняемого пространства. Ширина рассчитывается квалифицированным специалистом на основе особенностей конкретного резервуара. Ошибка в данном случае недопустима, так как это может привести к отсутствию надлежащего уровня герметизации крыши резервуара, что в свою очередь не позволит затвору выполнять его целевую задачу. Уплотняющие затворы относятся к обязательным конструктивным элементам любого резервуара.


Архив