8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Затворы для плавающих крыш

15 января 2018

Для резервуаров с крышами плавающего типа применяются не мягкие затворы, как в случае с понтонами, а жесткие. Особая конструктивная черта таких затворов – жесткий башмак, который обязательно присутствует в конструкции и необходим для фиксации самого затвора на крышке. Башмак соприкасается со стеной резервуара максимально плотно за счет воздействия на него рычагов и пружин, при этом башмак может скользить по стене, если понтон движется.

Конечно, используется не один башмак, их несколько (количество определяется вариативно в зависимости от величины резервуара), они находятся по всему периметру понтона, будучи сварены между собой в единую систему. Конструкция жесткого затвора с башмаками позволяет применять для его изготовления тонколистовой прокат.

Однако конструкция такого затвора не полностью жесткая, иначе его функциональность была бы сведена к минимуму и затвор не смог бы выполнять свою задачу. В конструкции есть и эластичные упругие элементы, как раз они обеспечивают высокие параметры герметичности при соприкосновении поверхностей. Существует множество видов жестких затворов, каждый из которых оптимален в своей ситуации.

Время службы резервуара с плавающей крышей может быть увеличено за счет применения жестких затворов с дополнительными элементами. В частности, актуально использование специального скребка, который дополняет конструкцию затвора и в процессе эксплуатации удаляет остатки хранимого продукта (в частности – нефти и ее производных), а также любые другие налеты со стенки бака. Обычно на затворе размещается несколько таких скребков, чтобы они могли обрабатывать все поверхность стенки.

Обратите внимание, что в зависимости от особенностей самого бака и хранимого в нем продукта скребки могут модифицироваться, чтобы более эффективно очищать стенки резервуара и в наименьшей степени повреждать ЛКМ. Скребковые устройства изначально имеют несколько модификаций. Также стоит отметить, что жесткие затворы увеличивают параметр пожарной безопасности резервуара, а при наличии системы спаренных пружин, которые прижимают к стене бака скользящий лист, можно существенно повысить газоплотность затвора.

Таким образом, жесткий затвор – универсальное и многофункциональное оборудование, которое эффективно дополняет конструкцию резервуара с плавающей крышкой.


Архив