8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Затворы для понтонов

15 января 2018

Затворы для понтонов представляют особый вид резервуарного оборудования, к герметичности их уплотнителей всегда предъявляются повышенные требования, особенно если сравнивать с крышками плавающего типа. Причина такого подхода заключается в том, что в процессе эксплуатации резервуарного оборудования возможно скопление паров взрывоопасного характера, поднимающихся от хранимого материала в надпонтонную зону бака.

Обычно в ситуации с понтонами применяются «мягкие» затворы, причем эти изделия могут иметь конструкцию разного вида. Такие затворы могут изготавливаться полностью из специального упругого материала, или иметь комбинированный вид – «грушевидная» форма, заполненная тем же самым упругим материалом. Актуально в сфере резервуарного оборудования максимальную популярность обрели такие виды «мягких» затворов:

  • РУМ 1 и РУМ 2;
  • затвор типа «язык;
  • петлевой затвор.

Все приведенные виды затворного оборудования отличаются от своих аналогов двумя принципиальными преимуществами – они обладают очевидной простотой установки и абсолютно не требовательны в плане эксплуатации. Принцип действия у такого оборудования всегда одинаков – так как в конструкции затвора присутствуют упругие материалы, то в процессе его установки создается акцентированное давление на стенку бака. В результате, затвор формирует максимально герметичное соединение, параметр герметичности которого равнозначен по всему периметру резервуара.

Затвор с уплотнением вида «язык» имеет несколько иной вид крепления – он монтируется к понтону по периферии с использованием специальных планок и болтов. Сам «язык» может быть изготовлен в двух вариантах – из реактопласта или термопласта, он имеет форму полосы и размещается внутри оболочки. Соответственно сечение затвора может иметь прямоугольную или трапециевидную форму. Что касается оболочки затвора, то для ее изготовления обычно применяют особый резинотканевый материал.

Преимущества затвора типа «язык» также очевидны – установка такого оборудования не требует сварки, производится достаточно быстро и не создает трудностей. Кроме того, «язык» имеет небольшую массу, что также существенно облегчает его установку. Тем не менее, монтаж необходимо производить силами квалифицированных специалистов, ненадлежащая установка недопустима, так как в этом случае затвор не сможет обеспечить требуемый уровень герметичности и, как следствие, безопасности.


Архив