8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Оборудование и комплектующие конструкции

15 января 2018

Любой стальной резервуар цилиндрической формы состоит из конструктивных элементов, образующих собственно тело резервуара, системы оборудования и комплектующих частей. И если конструктивные элементы в большинстве случаев применяются типовые, то оборудование и комплектующие выбираются на основании условий и особенностей эксплуатации конкретного резервуара.

Искомое оборудование можно разделить на несколько групп в рамках различных классификационных признаков. Базовый признак – функциональное использование, с этой точки зрения необходима оценка следующих позиций:

  • качество и объем хранимого продукта (тут речь идет о замерных люках, уровнемерах различных типов, пробоотборниках и тд.);
  • контроль давления в газовом пространстве бака и понижение потерь продукта (здесь могут применяться диски-отражатели, различная дыхательная аппаратура, клапаны с предохранительной функцией и тд.);
  • мониторинг, обслуживание и ремонт (для реализации этих задач необходимы площадки и лестницы, краны, монтажные, лазные люки);
  • чистка резервуарного оборудования (для этих целей устанавливают системы размыва донных отложений, различные зумпфы и очистительные люки);
  • сливоналивные операции (подбираются муфты и фильтры, краны и патрубки, по необходимости – обогреватели, заборные системы).

Также комплектующие конструкции и наборы оборудования могут делиться в зависимости от типа резервуаров, на работу с которыми они рассчитаны. Первый тип – баки без понтона с крышкой стационарного типа, оборудование для них может быть двух функциональных видов:

  • для нефти и светлых нефтепродуктов;
  • для темных нефтепродуктов.

Отдельно изготавливается оборудование и комплектующие для баков с крышкой стационарного типа и понтоном, а также для систем с плавающей крышкой. При этом вариант со стационарной крышкой и понтоном подразумевает хранение нефти и светлых нефтепродуктов.

В отдельную классификацию можно определить оборудование по типу размещения – на стене, крыше или внутри резервуара, а также рядом с ним. Оборудование и комплектующие делят на то, которое произведено на резервуарном заводе, и то, которое изготовлено на предприятиях технологического оборудования.

Все эти типологии и классификации необходимы для того, чтобы максимально точно подобрать оборудование и КК (комплектующие конструкции) для конкретного резервуара, обеспечив ему максимальную рабочую эффективность.


Архив