8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Плавающие покрытия резервуаров – назначение и классификация

21 декабря 2017

Процесс хранения нефти и продуктов на ее основе предъявляет к конструкции резервуара особые требования, так как данный тип продукта создает испарения. Параметры испарения (в частности – его скорость) формируются целым рядом факторов, к примеру – испарение светлых нефтепродуктов протекает гораздо интенсивнее, чем в случае с темными.

Понтон и плавающая крышка – это особое оборудование для цилиндрических резервуаров с вертикальным типом расположения, призванное нивелировать негативные последствия испарения продукта. Среди последствий испарения можно отметить основные негативные моменты:

  • Избыточное давление. Накопление испарений давит на крышку резервуара и при достижении критического параметра происходит выброс испарений во внешнюю среду, в результате чего происходит загрязнение атмосферы.
  • Ухудшение качества продукта. Накопление испарений внутри бака приводит к возникновению ряда химических процессов, которые с течением времени существенно снижают эксплуатационные параметры продукта.
  • Повышенная опасность. Накопление испарений в баке приводит к существенному увеличению параметра пожаро- и взрывоопасности. Это критично в любой ситуации, особенно если речь идет о целом резервуарном парке.

Так как эта задача имеет исключительную степень значимости, то для ее решения разработан ряд мер, касающихся различных направлений эксплуатации баков, хранящих нефть и нефтепродукты:

  • организационно-технологические работы, в частности – максимальное наполнение бака и оптимизация логистики;
  • установка специального газового оборудования, в том числе – газовой обвязки и систем газоуравнивания;
  • установка дополнительного оборудования, включая диски-отражатели, понтоны и плавающие крышки.

Понтоны и плавающие крышки представляют наиболее оптимальную меру для решения искомой задачи, потому что позволяют эффективно уменьшить испаряющую площадь. Собственно плавающие крышки представляют два типа конструкций – понтоны и временные конструкции. Понтоны могут быть металлическими, неметаллическими и комбинированными.

Однако у плавающих крышек есть и недостатки, в том числе – сложность установки, внушительная цена, подверженность коррозии, высокие эксплуатационные расходы. Тем не менее, плавающая крышка позволяет практически полностью исключить все негативные последствия активного испарения продукта, что и обуславливает ее востребованность.


Архив