8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Остойчивость плавающих покрытий

11 декабря 2017

Остойчивостью называют особое свойство плавучих объектов, которое заключается в сохранении стабильного состояния под действием внешних сил, направленных на крен, либо дифферент объекта. Остойчивость является именно тем свойством, которое позволяет объекту вновь занимать изначальное положение на поверхности воды после окончания воздействия дестабилизирующих сил. Иными словами, остойчивость отвечает за равновесие объекта и сохранение этого равновесия в любых условиях.

Плавающие покрытия резервуаров могут быть дестабилизированы в ряде спонтанных ситуаций. Одним из потенциально наиболее распространенных сценариев является тот, при котором по трубопроводу в резервуар попадает воздух. Воздух воздействует на плавающее покрытие и возникает вероятность возникновения крена, заклинивания или иной проблемы, которая может угрожать функциональности резервуара. Однако данная ситуация предупреждается довольно простым способом – при помощи специального устройства, которое устанавливается на днище понтона с целью повышения остойчивости плавающего покрытия.

Устройство для повышения остойчивости в конструктивном плане представляет собой металлическую систему сот определенной величины, соты размещаются по всему периметру плавающего покрытия через равные расстояния. Также данное устройство может иметь дополнительный функционал, выступая в роли опор для понтона. За счет добавления устройства увеличивается фактическая площадь плавающего покрытия и, соответственно, повышается параметр поверхностного натяжения. Увеличение поверхностного натяжения, в свою очередь, приводит к повышению стабильности плавающего покрытия и его устойчивости в отношении дестабилизирующих воздействий.

Устройство для повышения остойчивости плавающих покрытий резервуара не влияет на остальные параметры и функциональность бака. Оно несложно в техническом плане, легко и быстро монтируется и не создает особых условий для эксплуатации резервуара. Тем не менее, его установка должна осуществляться только силами квалифицированных специалистов, как и любое другое резервуарное оборудование специального назначения. Ведь неправильно смонтированное устройство не сможет адекватно повышать остойчивость плавающего покрытия и защитить его от дифферента или крена.


Архив