8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Защита резервуаров от статического электричества

10 ноября 2017

Чтобы обезопасить отдельно стоящие резервуары и резервуарные парки от опасности статического электричества применяется целый ряд типовых решений. В частности, на резервуары устанавливаются специальные элементы заземления, а также целенаправленно снижается скорость выполнения сливоналивных действий. В случае работы с нефтью и любыми видами нефтепродуктов необходимо полное исключение вероятности разбрызгивания (либо распыления) хранимого в резервуарах продукта.

Практика показывает, что при установке заземления для защиты от статического электричества, его обычно объединяют с заземлением системы молниезащиты, так как функционально эти защитные элементы идентичны. Если речь идет о крупном резервуарном парке, то все резервуарное оборудование, а также трубопроводы объединяют в одну электрическую цепь, которую предписывается соединять с заземлителями как минимум в двух местах. При этом каждый заземлительный элемент должен быть снабжен паспортом, подтверждающим его пригодность и функциональность.

Если в конструкции резервуара используются покрытия плавающего типа, то они должны быть объединены со стенкой бака гибкими элементами, таких элементов должно быть минимум два. Если предполагается использовать плавающие покрытия, которые не проводят электричество, то данная мера должна быть в обязательном порядке согласована со специалистами надлежащего профиля и квалификации, которые дадут профессиональные рекомендации по возможности и целесообразности использования таких покрытий. Дело в том, что на поверхности хранимых материалов не должны находиться объекты, не имеющие возможности проводить электрический ток, в противном случае создается реальная опасность возникновения искрового разряда.

Если требуется взять пробы хранимого продукта, то такую операцию необходимо проводить по истечении не менее 10 минут после полного завершения сливоналивных действий. Аппаратура, используемая для взятия таких проб, выполняется из материалов, проводящих электрический ток, и в обязательном порядке заземляется отдельно.

Контроль работоспособности системы защиты от статического электричества предполагает регулярный мониторинг и визуальный осмотр элементов защиты, а также замеры сопротивления. Эти действия необходимо проводить в ходе плановой проверки не реже одного раза в год. Задачи данной проверки абсолютно идентичны задачам, которые решает экспертиза молниезащитной системы. Работоспособная защита от статического электричества позволяет обезопасить резервуары и резервуарные парки от возникновения чрезвычайных ситуаций соответствующего профиля.


Архив