8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Защита резервуаров от молнии

31 октября 2017

Резервуарные парки и отдельно стоящие резервуары требуют специальных мер безопасности, которые могут обеспечить защиту от электрических и электромагнитных воздействий, в частности – от удара молнии во время грозы. Установка подобных систем защиты реализуется на этапе монтажных, либо пусконаладочных работ. Емкость должна быть защищена до того, как будет заполнена хранимым продуктом.

Корпус металлической емкости заземляется в любой ситуации. При этом если резервуарный парк насчитывает суммарно более 100 тысяч м³ объема хранимого продукта, то необходим монтаж отдельно стоящих молниеприемников. Заземлители для отдельных емкостей помещаются в грунт по периметру резервуара, рекомендованный шаг размещения – не более 50 метров. Вне зависимости от объема по правилам безопасности корпус каждой емкости должен иметь как минимум два заземлителя. Если конструкция емкости подразумевает крышу плавающего типа или понтон, то эти элементы соединяются со стенкой при помощи перемычек. Рекомендуется устанавливать как минимум две перемычки.

Все коммуникационные системы, подводимые к резервуару, также необходимо подключить к заземлителям, эта мера позволит избежать критически высокого значения потенциала. Кабели электропередачи и сигнализационных систем должны иметь длину не менее 50 метров. Они монтируются в металлические короба или трубы. Альтернативный вариант – сами кабели должны иметь металлическую броню.

Молниеприемники, которые рекомендовано использовать для защиты резервуарных парков, могут быть тросовыми или стержневыми. Стержневые изготавливаются из стальных элементов с сечением от 100 мм² при длине от 200 мм. Стержневые молниеприемники обязательно снабжаются защитой от коррозии – ЛКМ, лужение или цинкование. Молниеприемники тросового типа изготавливаются из стальных тросов, сечение которых должно составлять как минимум 35 мм².

Молниезащитные системы необходимо подвергать регулярному осмотру, не реже одного раза в год. В процессе планового осмотра и комплексной диагностики выявляются механические повреждения и иные конструктивные нарушения. Проводится внешний осмотр и оценка функциональности всех элементов системы, среди них выявляются те, которые требуют ремонта или замены. Недопустимо использование защитных систем, которые повреждены или эксплуатационный ресурс которых явно истек.

Обратите внимание, что текущий ремонт молниезащитных конструкций можно проводить в любое время (исключая непосредственно грозу). Что касается капитального ремонта системы, то его допустимо выполнять только в негрозовой период.

Резервуары, изготавливаемые ООО «Каскад-металл» и поставляемые в Воронеж, Курск, Москву и другие города России, в полной мере соответствуют требованиям эксплуатационной безопасности. Они оптимальны для установки любых молниезащитных систем.


Архив