8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Обеспечение работоспособности и защита резервуаров

23 октября 2017

Эксплуатация резервуарных парков и отдельных резервуаров предполагает соблюдение перечня основных требований безопасности, которые позволяют не только эффективно использовать оборудование, но и существенно продлить срок его службы, защитив от агрессивных проявлений внешней среды.

Для обеспечения безопасности резервуаров на них устанавливаются специальные системы узконаправленного действия. Как отмечают наши партнеры из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, резервуары ООО «Каскад-металл» оптимальны для установки всех современных систем безопасности. Сегодня общепринятой является следующая типология этих систем:

  • Антикоррозийная защита. Это обширный спектр лакокрасочных смесей, которые защищают металл резервуара от коррозии. Также сюда входит протекторная система, размещаемая на днище емкости, и катодная защита.
  • Молниезащита. В эту группу включены различные виды молниеприемников и громоотводов, которые исключают поражение металлических емкостей и их содержимого разрядом молнии.
  • Защита от статического электричества. В первую очередь это система заземления, которая может быть дополнена объединением стенки резервуара с крышей плавающего типа или понтоном.
  • Пожарная безопасность. Это многосегментная система, которая включает в себя пожарную сигнализацию, генераторы пены и пенопроводы, способные оперативно нейтрализовать возгорание.
  • Контроль температуры. В первую очередь это теплоизоляционная система, которая не позволяет низкотемпературным условиям влиять на хранимый продукт. Также сюда входят обогреватели и, по необходимости, оросительная система.
  • Мониторинг поломок и контроль уровня. К этой группе относят электронные системы, позволяющие измерять целевые значения внутренней среды и хранимых жидкостей, а также температурные датчики и переливные системы.
  • Дополнительные защитные системы. Сюда относят газоуравнительную систему, компенсаторы нагрузки, фильтры для задержки легких фракций, системы для размыва донных образований.

Установка систем безопасности вариативна, некоторые из ни обязательны, другие рекомендованы, необходимость установки тех или иных систем зависит от эксплуатационных особенностей резервуара, внешних условий и параметров хранимого продукта.


Архив