Заброшенные РВС

13 сентября 2018

Стальные вертикальные резервуары повсеместно применяются на объектах нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности. Их назначение – постоянное или временное хранение различных продуктов, как нейтральных (вроде технической воды), так и химически агрессивных (например – кислоты и щелочи).

Стальные резервуары изготавливаются строго по государственно определенным стандартам. Они прочные и надежные, при соблюдении правил эксплуатации и регулярных проверках способны служить десятилетиями. Они даже могут противостоять атмосферным осадкам и другим агрессивным климатическим явлениям после прохождения дополнительной обработки (как то – покрытие антикорами).

«Жизнь» РВС после истечения срока эксплуатации

В большинстве случаев расчетное время «жизни» стального вертикального резервуара составляет до 20 лет. Но что происходит с этими конструкциями после того, как они уже не могут выполнять возложенные на них задачи? Теоретически их можно разобрать, чтобы использовать металл в будущем. Однако на практике разборка емкостей большого объема представляет собой сложную задачу и в ряде ситуаций это экономически невыгодно или даже технически невозможно для профильных компаний локального уровня.

Нечто подобное зачастую происходит и с другим промышленным оборудованием. Но если станки в заброшенных цехах пылятся годами и десятилетиями, практически никем не замечаемые, то огромные цилиндрические емкости часто становятся местными достопримечательностями. Брошенные, отработавшие свой ресурс РВС становятся предметами интереса для диггеров и прочих искателей приключений. Более того – в последние годы их даже стали включать в туристические маршруты.

Сегодня существует множество специализированных сайтов, которые собирают информацию о заброшенных объектах, и там действительно много выведенных из эксплуатации РВС. Сталкеры – любители походить по заброшенным объектам – наносят такие места на собственные карты, но, как правило, не придают их всеобщей огласке. Одна из главных причин – потенциальная опасность брошенных РВС.

Ведь объекты, которые уже не эксплуатируются, перестают отвечать требованиям надежности, они интенсивно подвергаются коррозии, их отдельные элементы ломаются и обваливаются. В таких местах неосторожный шаг может стоит человеку здоровья или даже жизни.

Порой если правительственные органы узнают о брошенных РВС, их обносят колючей проволокой или даже устанавливают пункты охраны. Едва ли это целесообразно для отдельно стоящих объектов, но вполне применимо для брошенных резервуарных парков. Попасть в такие места сталкерам непросто, поэтому не в их интересах разглашать их местоположение широкой общественности.

Вторая «жизнь» брошенный РВС

Судьба заброшенных стальных резервуаров имеет три пути – демонтаж, переоборудование или превращение в арт-объект. Демонтаж, как уже отмечалось, представляет собой довольно сложный процесс, в том числе – юридически. Сначала емкость должны обследовать специалисты и дать по нему заключение, затем выбирается профильная компания, которая готова взяться за демонтаж и имеет достаточные мощности. Далее определяются сроки демонтажа, в сумме весь процесс может занять многие годы.

Что касается переоборудования, то здесь яркими примером и одновременно эталоном может послужить деятельность архитектурного бюро Nooyoon (Южная Корея). Бюро изучает брошенные объекты и составляет проекты по их превращению в музеи, кинотеатры и другие культурные объекты. Превращение в арт-объект – это фактически частный случай переоборудования резервуара, но технически он гораздо проще.


Архив