8 (495) 540-52-83
8( 800) 500-21-83

Теплоизоляция резервуарного оборудования пенополиуретаном

20 июня 2018

Зачастую заказчикам ООО «Каскад-металл» необходимо изготовление резервуаров и емкостей для хранения материалов, требующих сохранения определенного температурного режима, чего нельзя достичь в естественных эксплуатационных условиях, особенно в зимний сезон. В частности, установка теплоизоляции является обязательной для резервуаров, в которых предполагается хранить дизельное топливо, а также выступающих в роли баков-аккумуляторов горячей воды и дренажных емкостей.

Для решения этой задачи специалисты используют пароводяную или электрическую систему подогрева, при этом электрическая система реализуется в двух вариантах – внутренним нагревателем или специальной нагревательной лентой, которая укладывается под теплоизоляцию.

Наиболее распространенный и технологичный метод утепления емкостей – при помощи минерализованных плит с покрытием из оцинкованных листов (для защиты от атмосферных осадков). Данная технология чаще всего применяется для утепления вертикальных резервуаров с любым номинальным объемом.

Отличие теплоизоляции пенополиуретаном от стандартной теплоизоляции

При использовании минераловатных плит возникает необходимость в применении большого числа креплений,на стыках матов остаются швы и соединения.Все эти элементы выполняют роль проводников тепла и холода, а между матами неминуемо формируется воздушная подушка, хотя именно эти факторы изоляция и должна нивелировать.

Равномерное распределение теплоизоляции осложняется формой емкости и наличием множества внешних элементов (патрубки, краны). Для горизонтальных резервуаров данный способ еще более трудно реализуем, кроме того, минеральную вату обязательно нужно покрывать оцинкованными листами,а это существенно повышает нагрузку на конструкцию и ее общий вес.

В противовес минеральной вате пенополиуретан (ППУ) является легким и абсолютно герметичным материалом, который совсем не нагружает конструкцию.Процесс нанесения пенополиуретана производится бесшовным методом,это значит, что между покрытием и стенкой емкости невозможно образование воздушных полостей. Пенополиуретан может наноситься в несколько слоев с целью достижения необходимого параметра изоляции. В соответствие с проведенными расчетами толщина материала может различаться в разных частях резервуара. Что касается скорости нанесения изоляции, специалисты ООО «Каскад-металл» наносят от 500 до 1000 квадратных метров ППУ за одну смену.

Пенополиуретан обладает высокими показателями адгезии, что позволяет использовать его на металле, железобетоне, стеклопластике и любых других поверхностях. Единственная необходимость по предварительной обработке поверхности – это ее очистка от пыли и грязи с последующим обезжириванием. Уникальность пенополиуретана дополняется тем фактом, что данный материал играет роль антикоррозийной, гидроизоляционной и пароизоляционной защиты, так как покрытие формирует непроницаемую преграду между поверхностью резервуара и внешней средой.

Особенности состава пенополиуретана позволяют применять его для покрытия резервуаров, которые предполагается эксплуатировать при температуре от -15ºС (очевидный пример – криогенная промышленность) до +150 ºС, но если речь о термостойкой модификации, то она свободно выдерживает нагрев до +170ºС. Данный материал отлично противостоит кислотам, щелочам и другим агрессивным химическим веществам. Это особенно важно в ситуациях, когда в резервуаре предполагается хранить активные химические ингредиенты и при переливании хранимого вещества из резервуара (или в резервуар) существует вероятность его попадания на поверхность емкости.

Теплоизоляция пенополиуретаном от ООО «Каскад-металл»

Наши специалисты могут покрывать пенополиуретаном не только те емкости, которые мы выпускаем по Вашему заказу, но и уже изготовленные и установленные резервуары. В большинстве случаев утепление ППУ уже смонтированных емкостей позволяет снизить теплопотери более чем на 40% при дальнейшей эксплуатации.

Конструктивно у пенополиуретана есть лишь один недостаток – он подвержен воздействию ультрафиолета.Однако данная проблема решается без особого труда – поверх ППУ просто наносится слой специального грунта или красящий состав с защитой от ультрафиолетовых лучей.Иногда для обеспечения максимальной изоляции и защиты слои пенополиуретана покрываются уже упомянутыми оцинкованными листами (альтернативный вариант покрытия –  полимочевиной).

Специалисты ООО «Каскад-металл» с момента внедрения технологии теплоизоляции при помощи ППУ предлагают нашим заказчикам именно этот вариант, так как его преимущества очевидны:

  • Поверхность резервуара и хранимый продукт полностью защищены от перегрева и переохлаждения вне зависимости от сезона и особенностей внешней среды.
  • Резервуарное оборудование помимо теплоизоляции получает гидроизоляцию и антикоррозийную защиту, изготовленную из безопасного и экологически чистого материала.
  • Процесс напыления пенополиуретана на поверхность резервуара существенно снижает общее время производства емкостного оборудования, что позволяет экономить средства.
  • Покрытие из пенополиуретана обладает выдающимися показателями изотермичности, что снижает теплопотери и энергозатраты на работу подогревательного оборудования.
  • Пенополиуретан без труда наносится на любые поверхности, вне зависимости от их геометрической формы и наличия дополнительных элементов.
  • Если в процессе эксплуатации отдельный элемент покрытия был разрушен, то он без труда может быть восстановлен в рекордно короткий срок.
  • Пенополиуретан можно наносить на резервуары, уже введенные в эксплуатацию, при этом температура воздуха может составлять до -10 ºС.

Обратите внимание, что пенополиуретан является разновидностью ячеистых пластмасс закрытого типа, при этом ячейки (поры) составляют до 97% объема всего материала.Каждая отдельная пора заполняется газом и сохраняет полную изоляцию от остальных пор.Соотношение основных материалов, из которых изготавливается пенополиуретан,полиизоцианата и полиола определяет мягкость материала (от поролона до традиционного жесткого ППУ).

Агрегатное состояние пенополиуретана – жидкое. После распыления материал пенится и быстро заполняет все поры поверхности, на которую попадает. ППУ быстро твердеет и образует прочное жесткое покрытие. Основные технические характеристики пенополиуретана таковы:

  • В зависимости от размера ячеек теплопроводимость материала может составлять от 0,02 до 0,035 Вт/м²хС.
  • Пенополиуретан относится к группам горючести Г1, Г2 и Г3, однако в процессе горения материал быстро затухает и не прогорает насквозь за счет наличия в его составе антипирена.
  • Влагопроницаемость ППУ составляет 1-3% в стуки, однако добавление в состав материала дополнительных ингредиентов (к примеру – касторового масла) позволяет снизить данный параметр в 4 раза.
  • Средний срок службы покрытия ППУ составляет 50 лет, это зависит от условий эксплуатации, в первую очередь – от агрессивности внешней среды.

Пенополиуретан представляет собой экологичный, надежный и современный материал, внедрение которого в сферу производства емкостного оборудования позволило открыть инженерам новые горизонты в плане изготовления более совершенных емкостей и резервуаров. Специалисты ООО «Каскад-металл» используют технологические методики применения пенополиуретана в качестве теплоизоляции и применяют передовые производственные алгоритмы, почерпнутые из практики наших зарубежных коллег.

Мы постоянно совершенствуем свое производство, стремимся находить и реализовывать наиболее технологичные материалы и методики, что позволяет нам уверенно занимать лидирующие позиции в своей производственной области. Сегодня мы выполняем теплоизоляцию пенополиуретаном в соответствии с высочайшими требованиями качества на уровне ведущих европейских производств. Подтверждением этому являются уже реализованные проекты и благодарные заказчики, которые предполагают по необходимости в будущем всегда обращаться к нам за изготовлением резервуарного оборудования.


Архив