Антикоррозийная защита резервуаров и емкостей – безвоздушный метод

20 июня 2017

Важнейший этап изготовления резервуаров вертикального и горизонтального типа – нанесение антикоррозийной защиты. С течением времени металл подвергается разрушительному воздействию со стороны окружающей среды, включая химическое, электрохимическое и механическое воздействие. Коррозия и эрозия существенно снижают срок эксплуатации резервуара, могут оказывать влияние на свойства хранимого продукта и нарушать безопасность хранения.

Для обеспечения защиты от коррозии специалисты ООО «Каскад-металл» применяют обширный спектр высококачественных материалов – грунты и краскиHempel (Дания), отечественную эпоксидную эмаль ПФ-115 и грунт ГФ-021.Наша цель – современное производство, сочетающее экономическую выгоду и безупречное качество. Благодаря инновационным методикам мы постоянно модернизируем технологическую базу завода.

Технология производства резервуаров предполагает, что некоторые материалы необходимо наносить на поверхность емкости пневматическим способом. Данный метод довольно прост – частицы материалы под давлением воздуха распыляются по поверхности и оседают на ней. Проблема этой универсальной технологии заключается в большом расходе материала (что ведет к повышению общей стоимости изготовления оборудования) и серьезном загрязнении рабочего места.

ООО «Каскад-металл» регулярно внедряет новые технологии, реализованные и доказавшие свою практичность на ведущих европейских производствах. В частности, наши специалисты длительное время практикуют метод безвоздушного нанесения антикоррозийных покрытий, который признан передовой технологией в данной области. Мастера нашего завода посещали специальные курсы, организованные компанией Hempel, затем наш завод приобрел сертифицированное оборудование, необходимое для данной технологии.

Механизм безвоздушной технологии нанесения заключается в распылении грунта, краски или эмали без участия воздуха, под вакуумом в условиях высокого гидравлического давления. Для этого применяется специальный распылитель, он снабжен шлангом, сопло которого имеет минимальное сечение (меньше, чем в случае с воздушным вариантом). На выходе этот метод позволяет получить мелкодисперсные частицы четко очерченного факела, это дает минимальный расход материала и почти не загрязняет пространство вокруг.Данная технология имеет и другие преимущества:

  • наносимый материал может иметь повышенную вязкость;
  • более высокий коэффициент переноса рабочего материала;
  • существенное повышение рабочей производительности;
  • нанесение более толстого слоя за один подход;
  • максимально точное окрашивание объекта.

Размер распыляемых частиц, их параметры и расход материала зависят от величины входного давления, характеристик сопла и ряда других факторов. Теоретическим недостатком безвоздушного метода можно назвать невозможность использования технологии для нанесения покрытий на рельефные поверхности и мелкие детали, однако так как наш завод специализируется на производстве больших конструкций, для наших специалистов это не проблема.

Алгоритм работы с применением безвоздушной технологии прост: поверхность резервуара подвергают пескоструйной обработке с целью очищения и повышения адгезии. Удобство безвоздушного метода нанесения антикоррозийного покрытия заключается в том, что он может быть реализован как в процессе производства, так и на месте в отношении уже эксплуатируемых резервуаров. ООО «Каскад-металл» использует данную технологию несколько месяцев и первые результаты нововведения очевидны:

  • при применении высоковязкого рабочего материала существенно снизился расход разбавителей и растворителей;
  • выросла скорость нанесения покрытий, особенно в случаях с наиболее крупногабаритным оборудованием;
  • снизилась трудоемкость целого ряда процессов, на производстве улучшились санитарно-гигиенические условия.

Таким образом, нанесение защиты от коррозии на резервуарное оборудование при помощи современного безвоздушного метода более эффективно в сравнении с традиционными методами (в частности – пневматическим). Данная технология позволяет получить более долговечное и надежное покрытие при общем снижении стоимости производства.

Безвоздушный метод в Европе практикуется уже много лет, но на территории РФ очень немногие заводы обладают штатом специалистов, квалификации которых достаточно для применения данной методики. Кроме того, безвоздушная технология нанесения антикоррозийного покрытия целесообразна далеко не на всех производствах. Специалисты ООО «Каскад-металл» успешно внедрили этот метод и реализуют его на качественно высоком уровне, предоставляя заказчикам услуги современного уровня.


Архив